Основные способы поиска кабелей и труб
Трассоискатель позволяет составлять карту основных подземных коммуникаций в режиме реального времени. Большой дисплей показывает рассчитанное расположение, направление коммуникаций. Всенаправленная антенна улавливают полное поле сигнала для более высокой скорости и точности. Трассоискатель питается от акуммулятора.
Приёмник, предусмотренный в трассоискателе, позволяет определить глубину залегания коммуникационной линии и ее месторасположение. Данные от датчика глубины передаются по кабелю в приемник. Приемник питается от акуммулятора.
Датчик малой глубины. Используется для поиска коммуникаций, проложенных на глубине от 0,5м до 3м
Датчик средней глубины. Используется для поиска коммуникаций, проложенных на глубине от 3м до 7м
Датчик глубинный. Используется для поиска коммуникаций, проложенных на глубине от 7м до 15м
Защитный чехол для используется для увеличения износостойкости датчиков.
Способ поиска зависит от особенностей искомого объекта. Некоторые из них оптимальны для обнаружения подземных линий электропередач, водопроводов, канализации.
Пассивные сигналы, которые идут от подземного объекта, фиксируются трассоискателем. С активными частотами иначе: прибор генерирует сигнал и подает его на нужный участок. Поиск осуществляется с учетом отклика на испускаемый сигнал.
Приемник, предусмотренный в трассоискателе, позволяет определить глубину залегания коммуникационной линии . Чтобы исключить повреждения при проходе через колена трубопровода, между зондом и кабелем устанавливают защитную муфту. Метод зондирования коммуникаций предполагает использование датчика глубины, который вводят в канал. Другой его конец подключают к кабелю. Датчик передает сигналы на монитор приемника, затем полученные данные используются для расчета глубины залегания трассы. Метод очень подходит для обнаружения муниципальных и промышленных канализационных линий, проложенных на большой глубине.
Таким образом маркируют всю линию трассы. Когда один фрагмент завершен, приступают к следующему для обнаружения всех коммуникаций, расположенных на участке.
При выполнении поиска подземных коммуникаций очерчивают импровизированную сетку. Оператор удерживает прибор в горизонтальном положении, перемещаясь по заранее спланированному маршруту.
Принцип действия базируется на свойстве подземных коммуникаций излучать сигналы. Это свойство характерно для многих подземных объектов:
- электрических кабелей;
- кабелей связи;
- оптоволоконного кабеля;
- водопровода;
- газопровода;
- канализационных труб
Всего известно 6 таких способов:
- метод пассивного поиска;
- метод пассивной индукции;
- непосредственное соединение;
- с помощью гибкого стержня;
- с помощью индукционных клещей;
- зондирование.
Фиксация данных осуществляется по следующему алгоритму:
1) устройство двигают слева направо, чтобы обнаружить сигнал;
2) приемник опускают вниз к земле, удерживая вертикальное положение, и определяют точку, в которой сигнал максимален;
3) делают отметку на грунте в рассчитанной точке
Датчики глубины в передней части имеют одноразовые температурные метки. При превышении внешней температуры более 220 F (104 C) метка чернеет.